• [ 商品コード ] AFL-001
  • 腸イイネ!大麦パンケーキ粉180g(小麦不使用・砂糖無添加)

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腸イイネ!パンケーキとは!?

現代人が不足しがちな食物繊維を
美味しく手軽に摂ることがでる大麦のパンケーキが作れます。

ツリープとしてはじめて完成品ではないスイーツを販売いたします。私たちが最近取り組んでいる大麦で作る焼き菓子(大麦フルーツブラウニー、大麦コーヒークラムケーキ)の商品開発の延長で、今回大麦を主原料としたパンケーキミックスを企画し、販売することにいたしました。

世界でも最も古い穀物と言われる「大麦」。最近はその大麦に含まれる食物繊維の含有量が注目を集めています。ツリープでは、その大麦を主役にしたパンケーキミックスを米粉、重曹と伝統海塩で造りました。ぜひご自宅でお楽しみください。

しっとり&ふかふか。
ご自宅で簡単に美味しいパンケーキが焼けちゃいます。

しかも大麦だから食物繊維が豊富なんです!
厚生労働省では、飽食の時代である現代に不足するとして栄養素として「食物繊維」をあげています。具体的には1日あたり5g〜10gの食物繊維が不足していると言われています。食物繊維は、さまざまな野菜、海藻類、きのこ類などから摂取することができますが、かつては三大栄養素のひとつ穀物=炭水化物から効率的かつ安定的に摂取してきました。しかしこの50年間で穀物からの摂取が激減しています。

徳川家康と昭和天皇の主食はなんと麦ごはんでした。
しかし私たち日本人は、1960年頃を境に麦ごはんを手放してしまいました。

戦後、外国からの指導や宣伝もあり小麦粉が輸入され使用量が増えはじめました。また国内での生産もはじまり給食でも「パン」食が献立に加わるなど徐々に増えてゆきます。またご飯も、麦ごはんから、分搗き米、そして白いご飯へと、美味しさや豊かさを求め時代とともに移り変わりました。

美味しいパンや白いご飯に、庶民の主食の座にあった大麦ご飯は追いやられ、今ではすっかりマイノリティーに転落してしまいました。そして同時に日本人が摂取する食物繊維も減少してゆきます。それまで足りていた食物繊維の摂取量(1955年23g、2013年14g)が不足することで、最近は成人病やメタリックシンドローム、そして死因として大腸がんが上位にランクアップしてきました。


食物繊維は身体の中でどんな働きをするのか?

食後の血糖値上昇を遅らせる、和らげる。(低GI食品)

血清コレステロールを適切に保つ働きがある。

大腸がんの予防や高血圧症の人の血圧を下げる可能性がある。

便の量を増やし便秘を解消します。(主に不溶性食物繊維)

腸内細菌叢の主に善玉菌のエサになり腸内環境を整える。(主に水溶性食物繊維)

免疫力を高めます。

と言われています。

大麦の食物繊維については、米国ではFDA(アメリカ食品医薬品局)が2006年に水溶性食物繊維(大麦β-グルカン)を一定量含む食品に冠状動脈疾患のリスクを下げる旨の表示を認可しています。その表示内容は「大麦はコレステロールを下げることを助ける」「大麦の水溶性食物繊維であるβ-グルカンを、飽和脂肪酸やコレステロールの少ない食事に組み合わせることによって、心臓病のリスクを下げる」というものです。
また、欧州でもスウェーデン、イギリス、フィンランドでも大麦の健康表示を認可、EU全体でも「大麦は便秘の改善、血糖値の改善、血中コレステロールの低下などで科学的根拠がある」と具体的な表示が可能になっています。


【新発売】腸イイネ!パンケーキ粉は、小麦不使用です。

内容量180g。中サイズのパンケーキが8枚焼けます。
一袋に食物繊維(水溶性、不溶性)7g以上含まれています。

原料の大麦は岩手県産の六条大麦を使用。
米粉は農薬、化学肥料不使用栽培です。
重曹はモンゴル産でお塩は海の精を使用しています。

小麦不使用のため、小麦グルテンは入っていません。
小麦アレルギーの方も安心してお召し上がりいただけます。

原材料を独自のバランスに配合し、何度も試作を重ね
お家で簡単に美味しく焼ける配合にしました。

大麦の食物繊維量(水溶性+不溶性)は、
玄米の約3倍、小麦粉(薄力粉)の約4倍、そして白米の20倍!

大麦主体の腸イイネ!パンケーキで、あなたやあなたの大切な方の腸を絶好調に。
特に食物繊維摂取が少ないと言われるお子さんに食べさせてください!

実は年齢が下がれば、下がるほど食物繊維の摂取量は不足しています。こどもたちの健康問題、特に便秘やアレルギーはすでに深刻な問題として顕在化しています。それらの健康問題も食物繊維の摂取量の低下との因果関係があると考えられています。 1日10グラム程度の食物繊維が不足していると言われている10代以下の子供たち。その不足している食物繊維を良質な大麦(押麦)を入れた麦ご飯などで賄っていただきたいのですが、白いご飯ですら食べる量が減ってきている時代です。 このようなパンケーキという現代的な姿に形を変えて、お子さんたちに良質な食物繊維を与えてください。


冷めても美味しい。
作りおきもできる、忙しい大人の味方パンケーキです。

この「腸イイネ!パンケーキ」で焼いたパンケーキ。焼きたてはもちろん美味しいのですが、冷めてもパサつかず、しっとり感も損なわれずに美味しくお召し上がりいただけます。 週末の朝にまとめて焼きアツアツを食べ、残ったら冷蔵庫に入れて後日のランチやおやつに食べても美味しく良いですね。

これであなたも絶好腸!

大麦の美味しさと米粉配合で食感も◎。
砂糖無添加ですので、お好みの甘さで焼き上げてお召し上がりください。

レシピは以下をご参照の上、ぜひご自身でいろいろと試してください。
焼きたてはもちろんですが、冷めても美味しいパンケーキです。

メープルシロップの大麦パンケーキ
[ご用意いただくもの]
腸イイネ!パンケーキ粉(1袋)、豆乳 235g、メープルシロップ 105g、なたね油 18g
[作り方]
(A)ボウルで粉をよく混ぜておきます。(B)別のボウルで豆乳となたね油を良く混ぜ合わせ乳化させ、メープルシロップを入れて混ぜ合わせます。 (A)に(B)を入れて泡立て器で混ぜ合わせます。弱火で熱したフライパンに生地を入れ、中央に気泡がでてくるまで弱火で焼きます。 頃合いを見て、ひっくり返します。生地がフライパンから離れるようなら焼き上がりです。

甜菜糖の大麦パンケーキ
[ご用意いただくもの]
腸イイネ!パンケーキ粉(1袋)、豆乳 270g、 甜菜糖 82g、なたね油 18g
[作り方]
(A)ボウルで粉(腸イイネ!パンケーキ粉+甜菜糖)をよく混ぜておきます。(B)別のボウルで豆乳となたね油を良く混ぜ合わせ乳化させます。 (A)に(B)を入れて泡立て器で混ぜ合わせます。弱火で熱したフライパンに生地を入れ、中央に気泡がでてくるまで弱火で焼きます。 頃合いを見て、ひっくり返します。生地がフライパンから離れるようなら焼き上がりです。


無糖の大麦パンケーキ
[ご用意いただくもの]
腸イイネ!パンケーキ粉(1袋)、豆乳 330g
[作り方]
ボウルで粉をよく混ぜ、そこに豆乳を入れて泡立て器で混ぜ合わせます。 弱火で熱したフライパンに生地を入れ、中央に気泡がでてくるまで弱火で焼きます。 頃合いを見て、ひっくり返します。生地がフライパンから離れるようなら焼き上がりです。


ぜひ皆さんも腸イイネ!パンケーキを焼いて
twitterやfacebook、instagramで投稿してください!

tagは #腸イイネ!パンケーキ
でお願いします!



品名腸イイネ!大麦パンケーキ粉(小麦不使用・砂糖無添加)
名称プレミックス(無糖)
容量180g
製造者アロハスフーズラボ
原材料大麦粉(国産)、米粉(国産)、重曹(モンゴル産)、伝統海塩(国産、海の精)
賞味期限加工日より5ヵ月
保存方法直射日光、高温多湿を避け、冷暗所にて保存
配送方法常温便。他に冷蔵品あれば、クール便でのお届けとなります。
  • [ 商品コード ] AFL-001
  • 価格410円(税込)
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